Обязанность руководителя предприятия осуществлять производственный контроль в целях соблюдения санитарных и других норм на производстве установлена Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ. Для выполнения ряда мероприятий, включающих лабораторные исследования, разрабатывается программа производственного контроля, которая утверждается руководителем организации. Контроль за выполнением мероприятий программы осуществляет Роспотребнадзор в ходе проведения проверок.
Программа разрабатывается на этапе возникновения предприятия и является обязательной, независимо от форм собственности и количества сотрудников. Стоит отметить, что проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) не избавляет от необходимости выполнения программы производственного контроля. Периодичность лабораторных измерений и других мер определяется спецификой хозяйствующего субъекта и отражается в программе.
Программа производственного контроля является бессрочной, но подлежит корректировке при изменении вида деятельности организации или других условий, влияющих на санитарно-эпидемиологическую ситуацию.
Целью выполнения программы является оперативный контроль за соблюдением требований, установленных санитарными нормами и правилами.
Для составления программы производственного контроля не предусмотрено единой формы, установленной законодательством. Однако, существует ряд ключевых моментов, подлежащих обязательному включению в структуру программы: